字画美
二维码
首页-

艺术展览 - 皓月禅心·画家赵杰丙申新作---小品百幅展在凤凰艺馆展出

皓月禅心·画家赵杰丙申新作---小品百幅展在凤凰艺馆展出

来源:字画美   时间:2016-8-7   点击次数:   共有条评论

赵杰先生正是步入人生的黄金期,也正是艺术创作的高峰期,我深信他只要永远靠近传统,靠近生活,灿烂的微笑就会向我们永远盛开。我在天山脚下遥祝赵杰先生技艺精进,期待更多更好的作品问世。

www.zihuamei.com 

 

展览海报

 

    主题:皓月禅心·画家赵杰丙申新作---小品百幅展

开幕时间:2016年8月6日 下午15:00

展览时间:2016年8月6日——8月16日

主办单位:北京中科国联书画院

地点:凤凰艺馆
 

情寄诗书画 身境无尘俗
——赏析赵杰先生的中国画艺术

如今在这个很物欲横流的世界里,能有几人坚守高雅、古典传统文化。书画家赵杰先生,能文、善画、精书法,是一般人所不及。古人云:“诗言志,书传神,画表意”,欣赏赵杰先生的作品不仅可以看出先生深厚的书画功底,更可品味出先生的思想情怀,品文、观书、读画均给人一种质朴的古风精神。

人的情怀有高下,志趣有雅俗,不同的情怀志趣,所流露出的笔墨自然也会有高下雅俗之分。欣览赵杰先生的书画作品,即可感悟其修养的高深,境界的高远和志趣的雅俗。赵杰先生以禅宗“顿悟”思想指导绘艺,将禅境、诗境和画境高度统一,作品着墨不多,确深藏玄机。其国画作品章法和构图简约、空灵而富有诗意,属于典型的文人画一类。先生的国画惜墨如金,意趣为先,以少胜多,简约但不简单,富有深邃朴茂的意境美。细品观之,其花鸟画画面清润散淡、情趣盎然,犹如一杯清茶,清淡纯净,淡中知真味。山水画线条穿插自然,皴擦点染有度,朴拙不失灵动,与其说画家在画画,不如说画家通过艺术形象表达一种人文思想。其人物画以简洁写意的笔墨取胜,寥寥数笔,将远古贤哲,高人逸士、丽姝淑媛溶于古典诗、词、曲、赋之中,同时充分利用山水、花鸟来烘托人物形象,或行吟山林,或举杯邀月,或品茗操琴,或菩提修道,都以楚楚动人的鲜明人物个性,情景交融来取胜,营造出对逝去历史情境的状写。

赵杰先生有机将山水、花鸟、动物融入作品中,或多或少地浸染着佛法的奥义、禅宗的机锋,简约疏淡的构图、空灵静寂的意境体会“空”和“无”的禅思,以脱略形似的“墨戏”体味自由自在的禅悦,以刚猛迅烈的线条表达着顿悟等等。宋人米芾说:“心匠自得为高”, 赵杰先生国画作品讲修养、讲笔墨、讲性灵,可谓沧海一粟何其小,一粟观心何其大?于丈匹中见精微难,而于盈尺中见精微又致广大则更为不易,皆为学养,修为,阅历积累之使然,故而赵杰的作品充满了“逸趣”、“天趣”与“物趣”。

如今赵杰先生正是步入人生的黄金期,也正是艺术创作的高峰期,我深信他只要永远靠近传统,靠近生活,灿烂的微笑就会向我们永远盛开。我在天山脚下遥祝赵杰先生技艺精进,期待更多更好的作品问世。

气和心相外,雅趣入斋声。

忘我闻莲语,神清对月明。

琴音游远鹤,石舞动飞缨。

自在塘鱼乐,空山本自平。

———柏云锦评论《赵杰画集》诗作

www.zihuamei.com

艺术家简介:

赵杰字子杰,号莲公。出生于山东湖西一个有“中医世家”、“书香门第”之称的家庭里。

现居北京,任职于《人民法治》杂志社。

书法师从王学仲先生,国画师从霍春阳先生。

原任教于广西师范大学下属学院,进修于清华大学美术学院。

现为:中国美术家协会会员、中国书画教育协会副主席、中国美学协会常务理事、中国民盟美术家协会常务理事、中国书画家协会理事。

曾任第二届睢阳佛教协会秘书长、中国书画研究院研究员。

国画作品多次入展入选由中国美术家协会、中国国家画院、广西美术家协会、山东美术家协会、江苏美术家协会、甘肃美术家协会、福建美术家协会等主办展览。

华夏文化艺术出版社出版《赵杰画集》、中国文化出版社出版《中国美术家档案---赵杰卷》、中国社会出版社出版《赵杰书法选》、国际统一出版社出版《赵杰禅墨书法集》等7种专集。封面分别由霍春阳、王学仲、陈立夫、张西帆将军等题写。

 

关键字:
赵杰书
相关新闻:
网友评论
全部条评论
评论
相关图片资讯
加载中...
排行榜
推荐资讯
加载中...
推荐商品

AD72
AD73